Bakso ikan adalah produk olahan daging ikan berbentuk gel homogen yang dibuat dari campuran daging lumat, tepung tapioka/sagu dan bumbu-bumbu seperti : bawang putih, bawang merah, lada, garam, gula dengan proses penggilingan, pengadonan, pencetakan dan perebusan. Fungsi teknologi pembuatan bakso adalah sebagai upaya untuk mendapatkan produk hasil perikanan berbentuk gel dengan rasa yang disukai menurut selera, terutama pada sensasi kekenyalan pada waktu ditekan dan dikunyah.
Bahan baku :
Bahan tambahan dan bahan pembantu :
Peralatan :
Cara membuat :
.Bahan baku :
- Daging ikan (bentuk surimi) 1000 kg
Bahan tambahan dan bahan pembantu :
- Tepung tapioka / tepung sagu 200 gr
- Tepung terigu 100 gr
- Garam 20 gr
- Air es 250 ml
- Lada/jahe 5 gr / 2 jari
- Bawang putih goreng 20 gr
Peralatan :
- Meat processor
- Kompor
- Sendok makan
- Waskom
- Talenan
- Pisau
- Wajan, serok
Cara membuat :
- Daging surimi dilumatkan dan ditimbang 1000 gram
- Secara terpisah disiapkan bumbu-bumbu yang terdiri dari : bawang putih goreng, lada/jahe dan garam, bumbu tersebut dihaluskan.
- Daging surimi yang telah dilumatkan ditambahkan bumbu yang telah dihaluskan dengan meat processor/mixer sampai merata, tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit, serta air es secuupnya sampai adonan tersebut homogen.
- Baso yang sudah diceta bulat-bulat memakai tangan dengan bantuan sendok makan
- Bakso yang sudah dicetak dimasukan kedalam panci yang berisi air hangat.
- Setelah pencetakan selesai , maka panci yang berisi bakso dididihkan /direbus sampai matang dengan tanda bola-bola bakso mengapung dalam air mendidih ( + 10 menit)
- Bakso yang suah mengapung diangkat, didinginkan dan siap dikemas
NB : "Semua isi blog boleh di share asal tidak merubah link adf.ly nya"
===============================================================
Password zip / rar : putracijaty or putra_cijaty