Alat-alat yang dibutuhkan yaitu
kompor, panci, pisau, pengukus, ulekan, penumbuk, dan lain-lain.
Bahan-bahan yang dibutuhkan terdiri
dari:
- Daun singkong muda 500gr
- Telur ayam 3 butir
- Tepung tapioka 100gr
- Tepung kanji 5 sendok makan
- Bumbu-bumbu yang terdiri atas: cabe 5-10 biji, daun jeruk 5 lembar, ketumbar 1 sdt, kencur 1 ruas, bawang merah 5 siung, gula pasir 4 sdm, bawang putih 7 siung, garam 1 sdm, dan penyedap rasa sapi secukupnya.
Proses
pembuatan:
Pertama daun singkong direbus di
dalam panci agar menjadi empuk. Kemudian daun singkong tersebut ditiriskan lalu
diiris tipis-tipis. Tumbuk atau giling (blender) semua bumbu. Daun singkong
yang telah diiris kemudian dicampur bersama telor, tepung-tepung, bumbu, dan sedikit
air. Aduk hingga
adonan tercampur satu dan merata. Langkah
berikutnya adalah memasukkan adonan ke dalam kantong plastik yang kemudian
dikukus selama 30-40 menit. Setelah proses pengukusan, angkat dan
dinginkan adonan, kemudian selanjutnya diiris tipis-tipis menyerupai daging
dendeng. Langkah terakhir adalah proses pengeringan, yaitu dengan
cara dijemur sekitar 3-4 hari. Dendeng pun siap untuk digoreng dan dikemas
dalam plastik kedap udara.
NB : "Semua isi blog boleh di share asal tidak merubah link adf.ly nya"
===============================================================
Password zip / rar : putracijaty or putra_cijaty